Подробное резюме на основе PEST-анализа Департамента маркетинга TELS GLОBAL
*Пояснение по терминологии: в контексте данной статьи под термином «регион Запад» («Запад») подразумевается Европейский союз и другие страны, расположенные западнее условной линии разграничения, проходящей по западным границам России, Беларуси, Турции; под термином «регион Восток» («Восток») подразумеваются страны, находящиеся к востоку от условной линии разграничения.
Общая характеристика состояния мировой экономики и торговли
Состояние мировой экономики на текущий момент характеризуется развитием негативных трендов, начатых с 2019 года (для России с 2014-го) и значительно усилившихся в 2022 и 2024 годах:
- фрагментация мировой экономики и мировой торговли, разделение на дружественные блоки стран;
- friend-shoring и near-shoring - выбор поставщиков ближе географически и/или с меньшими рисками разрыва сотрудничества по политическим причинам;
- снижение уровня жизни населения и его платежеспособности;
- усиление дезинтеграционных процессов, рост приоритетов национальных интересов перед международными нормами;
- усиление национального протекционизма в экономической сфере и бизнес-среде.
Экономика Евросоюза находится на устойчивом нисходящем тренде и практически не имеет твердых положительных факторов, способных эти тренды развернуть в ближайшие годы. Экономика региона Восток, несмотря на рост в последние 2-3 года, находится на пороге серьезных кризисных рисков: в РФ ожидается охлаждение экономики, Китай пострадает от торговой войны с США.
Усилилась дестабилизация Ближнего Востока с вовлечением в него все большего количества стран: в Сирии произошла смена власти; эскалируется арабо-израильский конфликт с участием Ливии, Йемена, Ирана, Турции; активизировался индо-пакистанский конфликт. Все эти конфликты снижают потенциал региона с точки зрения инвестиций и торговли, ухудшают ситуацию с судоходством с Красном море и Персидском заливе.
Регион Запад
Нисходящий тренд в экономике Евросоюза обусловлен рядом сильных негативных факторов:
- Значительное увеличение с 2022 года стоимости энергоносителей, что снизило конкурентоспособность европейского производства и продолжает снижать уровень жизни населения.
- Усиление конкуренции Китая в сегменте транспорта и высокотехнологичного оборудования, что ранее считалось преимуществом ведущих экономик Европы (сам по себе фактор не критичный, но в совокупности с другими – значимый).
- Тарифная политика основного политического и экономического партнера: увеличение пошлин на экспорт в США.
- Необходимость роста военных расходов (с менее 2 до более 5 процентов ВВП).
Прогноз ВВП еврозоны на 2025 год предполагает рост на доли процентов (0,9% в 2025 году по апрельскому прогнозу Еврокомиссии), при этом велик риск рецессии в случае негативного развития событий. (Экономика Германии уже третий год показывает рецессию). Несколько лучше чувствуют себя экономики южных и восточных стран ЕС.
Внутри Евросоюза обостряются противоречия интересов между членами ЕС, а также претензии отдельных стран к политике Еврокомиссии. Однако, несмотря на нарастающие внутренние противоречия, Евросоюз пока не демонстрирует явных признаков дезинтеграции. Его внутренняя и внешняя политика остается в целом неизменной. Вероятность сохранение текущего статус-кво в горизонте ближайших 3 лет довольно высока. Соответственно, тенденции на дальнейшее снижение уровня торговых отношений с РФ и РБ будут продолжаться.
При этом растут и риски серьезных политических потрясений: нарастание противоречий в условиях ухудшения уровня жизни населения в долгосрочной перспективе (5-10 лет) может привести к значительным изменениям с трудно предсказуемыми последствиями.
Но, несмотря на негативные тенденции, Европа пока остается одним из самых технологичных регионов мира с высокими уровнями эффективности труда и добавленной стоимости. Объемы производства и спрос на логистику хотя и падают, но в абсолютных цифрах остаются высокими.
Регион Восток
Российская Федерация
Несмотря на длительный период беспрецедентного санкционного давления, политическая и социальная система России сохраняет устойчивость. Можно говорить о приобретении Россией экономического суверенитета – возможности жить какое-то время даже в изоляции, хотя и с потерей качества жизни.
После почти трех лет (с осени 2022 года) экономического роста, обусловленного в первую очередь большими государственными вливаниями в оборонную сферу, ожидается охлаждения экономики. Рост ВВП РФ, по прогнозам разных аналитических центров, замедлится до уровня 1-2% в 2025-26 годах. Высокие банковские ставки сдерживают развитие «гражданского» производства. Глава Центробанка России предупредила, что вероятность негативного сценария развития экономики страны увеличивается на фоне роста рисков для мировой экономики.
Логистический бизнес России уже испытывает трудности, связанные со снижением спроса после бурного роста прошлых лет. В ближайшие годы будет проходить адаптация рынка к охлаждению экономики страны.
Китай
Являясь второй экономикой мира, Китай более всех экономических лидеров уязвим к внешним воздействиям. Причины:
- Около половины объемов производства Китая нацелено на экспорт, и любые ограничения экспорта на крупных рынках заметно отражаются на экономике страны. Пока Пекину удавалось продолжать экспансию за счет ценовой конкуренции, но на текущий момент в дело вступают значительные тарифные барьеры. Нацеленность США на сдерживание Китая останется неизменной. Евросоюз также начал защищать свой рынок тарифами.
- Китай не может быстро компенсировать потери внешних рынков внутренним потреблением. Прибыльность сбыта продукции на внутреннем рынке значительно (часто в разы) ниже внешнеторговых операций. Соответственно, значительная доля производств, ориентированных на экспорт, скорее закроется, чем переориентируется.
Несмотря на пока еще относительно высокий рост ВВП Китая, промышленный оптимизм (индекс PMI) в апреле 2025 года впервые за много лет упал ниже 50 пунктов.
Главной причиной экономической войны США с Китаем является его значительно выросший статус как политического и экономического конкурента. Нынешнее руководство Китая демонстрирует готовность бороться за сохранение приобретенного статуса, в том числе и военными мерами. Прямое военное столкновение Китая с коалицией AUKUS (Австралия, Великобритания, США) пока рассматривается как маловероятное, но вполне возможное. Последствиями такого развития событий может стать морская изоляция Китая.
В любом случае дружественной границей для выхода Китая в мир останется граница с РФ, что при любом развитии событий сохранит значение выстроенных деловых связей. Стратегическое партнерство Китая и РФ выглядит весьма прочным на долгую перспективу.
Технологически Китай очень быстро развивается, составляя высокую конкуренцию Европе и США. И это является дополнительным фактором устойчивости как в экономическом, так и в военном противостоянии.
Казахстан
ВВП Казахстана в январе-феврале 2025 года вырос на 5,4%. В обрабатывающей промышленности рост составил 8,9%, что стало результатом инвестиций в экономику в прошедшие годы. Также Казахстан продолжает развиваться в концепции логистического хаба: усиливает авто и железнодорожную инфраструктуру, углубляет акваторию порта Актау, строит логистические центры.
При этом экономика Казахстана по-прежнему остается зависимой от мирового спроса на углеродные ископаемые, а спрос снижается на фоне нарастания экономических проблем. В поисках решений по сохранению высокого роста экономики глава Казахстана предложил поднимать уровень сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии и ЕАЭС.
Возникающие конфликты в мире создают риски для перспектив логистического транзита через Казахстан - в направлении между Китаем и Европой и в южном направлении при дальнейшей дестабилизации Юго-Западной Азии.
Несмотря на все риски, перспективы Казахстана оцениваются как высокие. В докладе ЕАБР допускается, что в горизонте ближайших трех-четырех лет Казахстан может войти в число стран с высоким уровнем дохода. Сейчас Казахстан относится к категории государств с доходом выше среднего ($4,5–14 тыс. на душу населения в год).
Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан
Экономика Узбекистана в первом квартале 2025 года показала рост ВВП на 6,8% по сравнению с тем же периодом 2024 года. (В первом квартале 2024 года ВВП вырос на 6,2%).
Показательный факт: по результатам опроса CEO крупных казахстанских предприятий, Узбекистан находится на втором месте среди внешнеэкономических партнеров по перспективам роста доходов для казахстанского бизнеса.
ВВП Кыргызстана по итогам января - марта 2025 года и увеличился на 13,1% относительно аналогичного прошлогоднего периода, что также демонстрирует ускорение роста по сравнению с 2024 годом. Промышленное производство в январе - марте 2025 года выросло на 16,3%.
За первые три месяца 2025 года экономика Туркменистана показала рост ВВП на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно такие же темпы роста были и в 2024 году.
В целом регион показываем высокие темпы роста и перспективы для бизнеса, но имеет и свою специфику – туда непросто войти иностранному бизнесу: юридическая среда недостаточно прозрачна, применение законов зависит от интерпретации. К этому стоит добавить бюрократию, которая затрудняет регистрацию бизнеса и получение разрешений.
Турция
В долгосрочной перспективе Турция – страна с трудно прогнозируемым политическим будущим. Власть президента Эрдогана и его экономическая политика пока кажется прочной, но страна регулярно переживает взрывы социально-политических протестов, что создает риски смены власти и коррекции политического курса.
Сейчас Турция балансирует на интересах Востока и Запада, получая от этого свою выгоду. Есть высокая вероятность, что резкого изменения этой политики не произойдет даже при смене власти.
Большие энергетические проекты с Россией повышают устойчивость экономики и политического положения Турции, а также укрепляют экономические связи. Россия строит в Турции атомную электростанцию, Турция стала газовым хабом в структуре проекта Турецкий поток.
При этом Турция - вполне удобный торговый партнер для Европы, способный частично заместить Китай.
Напомним, что у Турции вторая по силе армия среди стран НАТО. И она уверенно увеличивает долю на рынке вооружений.
МВФ и ВБ в апрельских докладах повысили прогнозы по ВВП страны.
Беларусь
Беларусь уверенно интегрируется с экономикой России. Это означает, что производственные мощности многих крупных предприятий будут более-менее загружены (по некоторым видом продукции даже сильно), у сельского хозяйства будет устойчивый рынок сбыта. Идет развитие продуктового экспорта в Китай.
Общие выводы
Исходя из текущей социально-политической обстановки в мире и экономических перспектив регионов, можно утверждать, что хорошими перспективами для развития логистического бизнеса обладает регион Восток. По-прежнему актуально:
- развитие присутствия на рынках стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии;
- удержание позиций и развитие услуг на внутрироссийском рынке и между странами СНГ;
- развитие всего спектра транспортных услуг из Азии в РФ, включая доставку по Северному морскому пути.
При этом есть нюансы, которые важно учесть при принятии дальнейших решений:
- В России уже началось охлаждение экономики, и будет период адаптации к новому состоянию.
- Развитие присутствия в Европе становится высоко рисковыми инвестициями – обстановка в регионе не благоприятная и будет ухудшаться в ближайшие годы.
При этом нужно быть готовыми к негативному варианту развитию событий в формате военного конфликта Китая с западной коалицией, что приведет к еще большему разлому мира на блоки. В этот конфликт с высокой долей вероятности тем или иным образом будет вовлечена Россия.
В отношении технологического развития и персонала:
- Дефицит рабочей силы заставляет компании бороться за квалифицированный персонал и заниматься вопросами обучения кадров, а также активнее внедрять автоматизацию в рабочие процессы.
- Цифровизация охватывает всё — от складов и беспилотной доставки до прогнозирования спроса с помощью ИИ. Компании стремятся за счет автоматизации сделать логистические цепочки более устойчивыми и гибкими. Чтобы реализовать такие технологические сдвиги, необходимо развивать цифровую инфраструктуру и повышать цифровые компетенции персонала.
- Критически важной становится задача защиты данных. Чем больше процессов переводится в цифру, тем выше риск кибератак и утечек информации. Поэтому цифровая логистика будущего требует не только инноваций, но и серьёзных вложений в кибербезопасность.
Также важно учитывать мировой тренд на развитие экологической повестки. Логистическим компаниям необходимо быть готовыми к внедрению в свою деятельность экологических стандартов в соответствии с растущими требованиями регуляторов. Экологическая политика компаний становится не только вопросом имиджа, но и условием доступа к рынкам, инвесторам и государственным программам.